您的位置:首页 >重庆发展>生态环境>详细内容

我市整治污水偷排偷放行为专项行动初获成效 截至5月10日,发现问题2215个,完成整改553个

来源:重庆日报 发布时间:2019-05-14 06:30 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

5月13日,重庆日报记者从市生态环境局获悉,我市整治污水偷排偷放行为专项行动自3月7日启动以来已初获成效。截至5月10日,全市出动执法人员3万余人次,分别开展了市级排查和区县自查工作,共检查点位25874个,发现问题2215个,目前已完成整改553个。

  据了解,专项行动启动后,我市相关工作得到生态环境部高度认可,上月生态环境部已将我市印发的《重庆市整治污水偷排偷放行为专项行动方案》转发至长江经济带沿线省市供其参考借鉴。

  全市出动执法人员3万余名

  发现问题2215个

  为坚决打好碧水保卫战,切实推动长江经济带绿色发展,3月7日起我市启动了整治污水偷排偷放行为专项行动。行动分为自查暗查、集中整治、巩固提高3个阶段,于年内重点检查工业企业、城市及镇街污水集中处理设施、工业聚集区等,对无污染治理设施直排污水、超标排放污水等8种违法排放行为进行重点打击。 

  市环境行政执法总队相关负责人介绍,自查暗查的时间段为4至5月,目前该阶段已近尾声。截至5月10日,我市共出动执法人员3万余人次,通过市级排查和区县自查,检查点位25874个,发现问题2215个。其中涉嫌环境违法行为199件,涉嫌行政拘留案件8件,涉嫌环境犯罪案件(线索)4件。目前已完成问题整改553个,依法关停存在污水偷排偷放问题经营者9家。

  该负责人表示,开展现场排查工作不仅有利于摸清污染底数,且有助于分析研判问题原因,制定切实可行的治理方案。以市级排查发现的185个问题来看,其中生活污水问题达108个,占总问题数的58%,其原因则是前端雨污分流不彻底,而老城区雨污分流改造难度大,如何化解这一难题将是接下来集中整治阶段需要着重解决的问题。

  各区县以暗访为主铁腕自查

  不放过一个偷排行为

  专项行动启动后,各区县高度重视,并根据实际开展实地摸排,严查各类偷排偷放行为。

  北碚区环境行政执法支队大队长周中华介绍,在此次专项行动中该区制定了“夜查为主、日巡为辅”的排查方法。5月7日晚,根据该区农委提供的屠宰行业偷排行为线索,两部门联合出动20名工作人员组成4个排查小组,于凌晨0点左右着便装深入该区8家屠宰场蹲点。

  “一般来说凌晨0点至次日凌晨5点是屠宰厂的作业时间。”周中华说,工作人员当晚便对厂内管网、环境、生化池进行了检查、收集证据,并对相关负责人做笔录。

  通过突袭检查,8家屠宰场几乎“全军覆没”,虽然取样检测结果还未出来,但其偷排偷放行为皆已坐实。

  而两江新区则根据该区域内大企业集中的特点,重点对工业企业偷排偷放行为进行了重点排查。期间,为弄清龙兴片区一家混凝土企业的疑似偷排行为,两位执法人员花了一整天时间,从排污痕迹的发现、分析,到入厂对负责人进行询问,对管道进行逐个排查,最终找到了隐蔽的污水排放软管,让声称该厂不存在污水外排行为的负责人哑口无言。

  发现一起查处一起整改一起

  确保整改成效

  “日前,我市发布了第1号总河长令,下达了关于在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动的任务书。接下来,我们将认真贯彻落实第1号总河长令,继续开展整治污水偷排偷放行为专项行动,提高污水偷排偷放行为的发现能力,做到发现一起,查处一起,整改一起,促进水环境质量的不断改善。”该负责人表示。

  根据专项行动时间安排,下月起至10月将进入集中整治阶段。作为专项行动的统一调度、督促指导单位,接下来,市生态环境局将督促各区县根据排查情况分类施策,对违法排污单位进行整改。对不能立即整改到位的,将在停止排污前提下,令其制定整改措施,明确整改时限,对问题严重、污染物排放达标无望的,依法责令其关停。

  此外,我市还将建立健全长效监管机制,保持打击污水偷排偷放违法行为的高压态势,防止问题反弹。“通过今年集中力量与各部门开展联合执法,严厉打击污水偷排偷放行为,将使污染环境者受到严惩,让污水偷排偷放行为得到严控。”该负责人说。

 

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查